Карта сайта Перейти на стартовую страницу Написать письмо
Свето-
техническая
продукция
Электро-
установочная
продукция
Низковольтное
оборудование
Щитовое
оборудование
Кабельно-
проводниковая
продукция
Нагревательные
приборы
Декоративное освещение Прочее

Энергодефицит в строительстве - проблема решаемая!

 Одной из серьёзнейших проблем стройиндустрии в последнее время стал дефицит энергетических мощностей для подключения уже построенных объектов.
 Современный дефицит электроэнергии по стране, в частности, в Центральных, Южных и некоторых  Сибирских регионах вызван высокими темпами бытового и промышленного строительства. Нехватка новых мощностей, а также значительный износ линий и оборудования вынуждает поставщиков электроэнергии принимать меры по ограничению потребления.
 В Красноярском крае, в отличие от некоторых других регионов, проблем с генерацией электричества нет. Подключение же конечных потребителей к существующим сетям иногда оказывается под большим вопросом. Прежде всего, по причине их перегруженности.
 Отсутствие соответствующих технических возможностей может угрожать подключению объектов индивидуальных и корпоративных застройщиков, напрямую влияя на сроки сдачи объектов, прежде всего жилых комплексов. Это, в свою очередь, поставит под угрозу срыва выполнение различных социальных проектов городского, краевого и национального масштаба, и как следствие – снижение инвестиционной привлекательности региона.
 Предотвратить возникновение подобных сложностей и обеспечить новостройки достаточным количеством электроэнергии строители пытаются самостоятельно. Приходится возводить котельные, подстанции и прочие элементы инфраструктуры. При этом на первый план выходит задача обеспечения надёжности функционирования элементов и частей, применяемых для комплектации соответствующего оборудования. Существует риск приобрести некачественную продукцию, которая может представлять серьёзную угрозу технической безопасности объекта. В результате, уже через несколько месяцев целые линии и подстанции могут потребовать ремонта или замены. Максимально оградить себя от такого риска компании пытаются, приобретая полностью скомплектованные устройства и узлы у надёжных поставщиков.
«Проблема качественного оснащения в этой сфере стоит очень остро, — рассказывает коммерческий директор компании ЭПК Анна Николаевна Жираткова. — Поэтому своим клиентам мы рекомендуем полностью готовые к установке щиты — ВРУ, ПР, РУСМ, ЩУР, ЩО, ЩК. Покупатели доверяют их качеству, которое подтверждено гарантией производителя и всеми сертификатами. К тому же, эти щиты пригодны для решения самых обширных задач — от учёта и распределения электроэнергии в квартирах и домах до её распределения в групповых и осветительных сетях».
 Другой стороной проблемы энергодефицита является несанкционированное подключение к технологическим сетям, попросту – хищение электричества. Для искоренения подобной «криминальной» практики поставщикам энергии и строительным организациям приходится прибегать к использованию усовершенствованных материалов, сводящих к минимуму возможности кражи. Например, применять самонесущий изолированный провод (СИП) вместо привычных, неизолированных, проводов типа А и АС.
 По словам Анны Жиратковой, «использование СИП полностью исключает возможность хищения как электроэнергии путём наброса на провода, так и самих линий электропередач. А благодаря упрощению конструкции опор воздушных линий и повышению безопасности их работы, значительно сокращается время на монтаж и дальнейшее обслуживание. Подсчитано, что по сравнению с традиционными неизолированными проводами СИП снижает эксплуатационные затраты более чем на 80%».
 Таким образом, с технической точки зрения нет никаких препятствий для обеспечения существующих и планируемых стройплощадок необходимыми материалами. Однако решение столь масштабной проблемы как нехватка энергетических ресурсов для бурно развивающейся строительной индустрии требует системного подхода. В работе над задачей эффективного снабжения строек электроэнергией должны принимать участие все заинтересованные стороны – государственные и муниципальные организации, строительные компании, энергетики и поставщики электрооборудования. Только совместными усилиями нам удастся поддержать уровень промышленного и жилищного строительства, требуемый для дальнейшего роста экономики города и края.

материалы жур. "Сибирский Дом", №9

ИнтекМедиа, создание сайта Красноярск
Aquilon CMS, создание сайта Красноярск

Технология:
CMS «Aquilon»
Телефоны: +7 (391) 249-11-49, 249-11-39
© 2011 ООО «Энергопромкомплекс»
г. Красноярск, ул. Калинина, 171
Т/ф: +7 (391) 268-22-22, 268-33-33
Электронный адрес: elena@epkom.ru