Карта сайта Перейти на стартовую страницу Написать письмо
Свето-
техническая
продукция
Электро-
установочная
продукция
Низковольтное
оборудование
Щитовое
оборудование
Кабельно-
проводниковая
продукция
Нагревательные
приборы
Декоративное освещение Прочее

Изобретено надежное средство электрозащиты за последние 30-40 лет!

Устройство защитного отключения УЗО - надежная защита от поражения электрическим током и от пожара

За более чем полторы сотни лет электричество стало неотъемлемой частью практически всех сфер жизни человека. И за все время, что человечество применяет электричество для своих потребностей, ему всегда приходилось считаться с той грозной опасностью, которую оно в себе таит. Удары электрическим током, часто смертельные, сжигающая все вокруг электрическая дуга, возгорание изоляции и, как следствие, пожары – это далеко не полный перечень бед, которые несет с собой электрический ток.

За эти годы было изобретено огромное количество различных электрозащитных средств. И только совсем недавно, 30-40 лет назад появилась одна из самых эффективных защит – устройство защитного отключения – УЗО.

Только УЗО - единственное из всех известных электрозащитных средств, способно защитить человека от поражения электрическим током при непосредственном прикосновении к токоведущим частям.

В основе защитного действия устройства, лежит принцип, ограничения (за счет быстрого отключения) длительности протекания тока через тело человека в случае прикосновения его к частям электроустановки, находящимся под напряжением.

Современное устройство защитного отключения внешне схоже с автоматическим выключателем. Однако их функции совершенно различны.

Автоматический выключатель предназначен для защиты электрооборудования от сверхтоков, т.е. токов перезагрузки и токов короткого замыкания. Токи эти превышают рабочий ток и довольно велики – десятки и сотни ампер. Автоматические выключатели используют в качестве отключающего аппарата при реализации защитного зануления. При замыкании на корпус электрооборудования, соединенный с нейтралью источника, автоматический выключатель отключает электропитание электроустановки за несколько десятых секунды.

УЗО же очень чувствительное устройство и реагирует на токи утечки, вызванные нарушением изоляции, наличием влажности на токоведущих частях или прикосновением к ним человека и реагирует на токи в малые доли ампера.

УЗО имеет гораздо большее быстродействие, чем автоматический выключатель – порядка 20-30 миллисекунд.

Таким образом, УЗО реагирует на гораздо меньшие по сравнению с автоматическим выключателем токи с большим быстродействием.

Поскольку УЗО не только обеспечивает безопасность человека, но и дает возможность контролировать состояние изоляции сети и электроприемников, строго выполнять требования нормативных документов при подключении нулевых рабочих и защитных проводников и т.п.

Другим не менее важным свойством УЗО является его способность осуществлять защиту от возгораний и пожаров, возникающих на объектах вследствие возможных повреждений изоляции, неисправностей электропроводки и электрооборудования.

УЗО давно стало привычным и обязательным элементом любой электроустановки промышленного или социально-бытового назначения. Оно является обязательным элементом распределительного щита – стационарного, временного(на стройплощадке) или мобильного.

УЗО оборудованы в обязательном порядке все передвижные объекты (жилые домики-прицепы на кемпинговых площадках, торговые фургоны, фургоны общественного питания, временные наружные электроустановки, например, устраиваемые на площадях на время праздничных гуляний), ангары, гаражи. Их встраивают в розеточные блоки или вилки, через которые подключаются бытовые электроприборы или электроинструмент, эксплуатируемый в опасных – сырых, жарких, с токопроводящими полами и т.п. помещениях.

Результатом масштабного внедрения УЗО явилось отмеченное официальной статистикой во всех странах резкое, на порядок и более снижение электротравматизма. В настоящее время на каждого жителя указанных стран приходится в среднем по два-три устройства.

УЗО производят ведущие европейские фирмы- АВВ, AEG, ABL Sursum, Baco, Circutor, GE Power, Hager, Kopp, Legrand, Merlin-Gerin, Siemens и др.

В России большое распространение получили электромеханические устройства- АСТРО*УЗО. Более 50 модификаций АСТРО*УЗО серийно производятся государственным предприятием – ЗАО «АСТРО-УЗО» на базе Московского энергетического института - МЭИ.

Приобретая устройства защитного отключения необходимо обратить особое внимание на наличие сопроводительной технической документации, в том числе обязательно двух сертификатов – сертификата соответствия и сертификата пожарной безопасности.

вверх страницы

ИнтекМедиа, создание сайта Красноярск
Aquilon CMS, создание сайта Красноярск

Технология:
CMS «Aquilon»
Телефоны: +7 (391) 249-11-49, 249-11-39
© 2011 ООО «Энергопромкомплекс»
г. Красноярск, ул. Калинина, 171
Т/ф: +7 (391) 268-22-22, 268-33-33
Электронный адрес: elena@epkom.ru