Карта сайта Перейти на стартовую страницу Написать письмо
Свето-
техническая
продукция
Электро-
установочная
продукция
Низковольтное
оборудование
Щитовое
оборудование
Кабельно-
проводниковая
продукция
Нагревательные
приборы
Декоративное освещение Прочее

Горячая тема

Зачем мириться с отсутствием в кране горячей воды, если водонагреватели продаются практически в каждом специализированном магазине, стоят (по крайней мере, бюджетные модели) недорого и устанавливаются за два часа. Еще несколько лет назад, до того, как в Красноярске появился настоящий выбор, проще было совсем обойтись без водонагревателя, чем ради двух недель отключения возиться с его установкой. Сейчас можно найти прибор, который в профессиональном монтаже не нуждается. Проблема с местом для него тоже почти решена. Не хватает свободного пространства в ванной - плоский водонагреватель ставят в санузле.

Разнообразных моделей производители выпускают столько, что каждый сможет найти подходящее для себя решение. Линейки регулярно обновляются, причем единственное отличие новинки от моделей предыдущего поколения может заключаться только в том, что стенки ее внутреннего бака толще на пару сантиметров.
Все водонагреватели делятся на проточные и накопительные. Разница между ними заключается в принципе работы: если в проточном водонагревателе холодная вода нагревается, проходя через заключенную в аппарат спираль ТЭНа, то накопитель скорее похож на большой чайник, в котором вода греется, прежде чем попасть в кран. У каждого из двух видов водонагревателей есть свои преимущества и свои особенности, которые делают их использование предпочтительным для определенных квартир.
Компактные проточники…
От того, каким образом работает водонагреватель, зависят его размеры, объем и температура выдаваемой воды. В проточнике она соприкасается с нагревательным элементом лишь на долю секунды, а значит, по настоящему горячей воды, как в центральной системе, от проточного нагревателя, если его мощность ниже 5 кВт, не добиться. Это не значит, что прибор со своей работой не справляется. Текущая через проточник вода будет достаточно теплой, чтобы можно было комфортно принимать душ. Когда в кранах вообще нет горячей воды, наличие неограниченного количества воды теплой - уже немало. Тем более, что ее температуру можно регулировать, стоит лишь найти оптимальный напор воды. Чем слабее поток текущей из крана воды, тем выше ее температура.
За безопасность приборов отвечает особенность их конструкции. У проточников Atmor нагревательный элемент (ТЭН) спрятан в корпусе из специального запатентованного пластика,  и представляет собой надежно изолированную полую медную трубку с нагревательной спиралью внутри. Кроме того, каждый прибор снабжен датчиком давления: напряжение автоматически выключается, как только прибор "заметил", что давление упало ниже критического уровня и есть опасность для перегрева ТЭНа.
Главное достоинство проточных обогревателей, которое делает их незаменимыми в небольших квартирах, - это их компактный размер. Проточник устанавливается даже на стесненном пространстве небольшой ванной комнаты, легко прячется под мойкой и отсоединяется от системы, как только сезон отключений подошел к концу.
Основной минус - то, что для работы прибору требуется большая мощность. Чтобы нагреть текущую воду до комфортной температуры, у проточника должна быть мощность от 5 до 12 кВт, что ограничивает его использование только квартирами в новых или относительно новых домах. Этот тип водонагревателей не рекомендуется ставить в старых домах с проблемной проводкой.
Но если размеры ванной позволяют "поселить" в ней только проточник, а проводка делалась многие годы назад, специально под него монтируют собственную выделенную электропроводку и делают заземление. Тогда в пожаробезопасности прибора можно не сомневаться.
…и практичные накопители
В отличие от проточников, объем воды в накопителе всегда ограничен размером бака. Поэтому, выбирая прибор, в первую очередь ориентируются на количество членов семьи, на каждого из которых должно приходиться не меньше 30 литров. Чтобы не заметить летнего отключения, семье из двух трех человек нужен агрегат вместимостью 50 - 80 л. Проточный водонагреватель поставляет воду сразу, автоматически включаясь, стоит только открыть кран, а горячую воду из накопителя придется подождать. Сколько именно, зависит от объема бака и мощности прибора. До положенных 45оС вода в 30 литровом бойлере греется меньше часа. Как только вода расходуется, бак автоматически восполнит потери и вновь нагреет воду до заданной температуры.
Сохранить воду в нагретом состоянии позволяет особенность конструкции прибора. По своему устройству водонагреватель похож на термос с подогревом, внутри у которого между внутренним баком и наружными стенками накопителя размещается слой теплоизоляции.
Даже не будь у прибора автоматического подогрева, благодаря теплоизоляции температура воды в нем не остывала бы больше чем на 50С в сутки. Но каждый накопитель оборудован термостатом и самостоятельно включается, как только вода остывает ниже положенного уровня.
Владельцы бойлера не заметят разницы в напоре воды между тем, как было до планового отключения и как стало после него. Вода из него будет поступать с тем же напором, что и из центральной системы. Другое преимущество накопителей, отличающее их от проточников, - это небольшая мощность, чтобы согреть воду в бойлере средних размеров (до 50 л) требуется 2 кВт. Примерно столько же электроэнергии потребляет обычный электрический чайник. И так же, как и чайник, водонагреватель не будет постоянно находится во включенном состоянии - он выключается сразу после нагрева воды.
Горячая вода нужна не только дома, но и на даче. Распространить блага цивилизации на эту территорию можно, также установив водонагреватель. Вот только сначала придется позаботиться о давлении в водопроводной сети, без которого напорные водонагреватели не работают. Чтобы это давление создать, на участке на трехметровой высоте устанавливается специальный бак с холодной водой, из которого вода будет поступает в водонагреватель.
На даче в условиях ограниченного пространства незаменимыми оказываются проточники с небольшой мощностью, до 3 кВт. По своей энергоэкономичности они могут поспорить с накопителями, поскольку работают такие водонагреватели только в момент включения воды, в то время как накопители периодически включаются, чтобы подогреть остывающую в баке воду. Оптимальная для дачи модель - отечественный  электроводонагреватель ЭВБО. Компактный и доступный по цене ЭВБО по качеству не уступает импортным образцам. Для его работы не требуется давления в системе, водонагреватель устанавливается автономно и заполняется водой вручную.

Система защиты от горячей воды

Горячая вода - среда очень агрессивная, от материала, из которого делается бак бойлера, требуется особая стойкость. От того, из чего сделан бак прибора, зависит гарантийный срок прибора. У накопительных водонагревателей он составляет 5 10 лет. Время службы проточников, за которую производители готовы поручиться, намного короче - 2 3 года.

Самые современные модели выпускают с баком из нержавейки, а в последнее время еще из пластика. Приборы со стальным баком снабженные защитным покрытием - стеклокерамическим - появились раньше остальных и сегодня считаются устаревшими.

Вопрос установки
И среди накопителей, и среди проточников есть как системные водонагреватели, снабжающие горячей водой сразу несколько водоразборных точек (один такой прибор одновременно работает на раковину в кухне и ванную), так и приборы, которые обеспечивают горячей водой только одну точку. Установка водонагревателя силами специалистов сервисного центра может стоить от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от того, вся ли необходимая фурнитура идет в комплекте и надо ли делать отдельную электропроводку и заземление.
Впрочем, подсоединить к водопроводной системе некоторые из проточников по силам и непрофессионалам. Такой прибор снабжается гибким шлангом, который подключается к крану с холодной водой, а когда необходимость в нагревателе отпадает, так же просто отсоединяется. Другие модели приточников "врезаются" в водопроводную систему так же, как накопительные водонагреватели.
Вместе с накопителем обязательно устанавливается группа безопасности - арматура, которая ставится на магистраль холодной воды и состоит из предохранительного и обратного клапанов. Это защита прибора в случае ЧП. Обратный клапан не позволит вылиться из водонагревателя всей воде, если в него вдруг по каким то причинам перестала поступать холодная из системы. При нагреве вода расширяется, давление внутри бака растет, все это могло бы вывести водонагреватель из строя, если бы не предохранительный клапан, который удаляет из прибора излишек воды, расширяющийся при нагреве. Группа безопасности продается в комплекте с прибором. Производители стараются, как могут, ради того, чтобы продлить "жизнь" обогревателя и чтобы каждый смог выбрать решение для себя и раз и навсегда получить независимость от коммунальных служб, установив компактный проточник, практичный накопитель или компромисс между ними - гибридную модель.

По материалам жур. "Сибирский дом", 2009 г. №4

www.sibdom.ru

ИнтекМедиа, создание сайта Красноярск
Aquilon CMS, создание сайта Красноярск

Технология:
CMS «Aquilon»
Телефоны: +7 (391) 249-11-49, 249-11-39
© 2011 ООО «Энергопромкомплекс»
г. Красноярск, ул. Калинина, 171
Т/ф: +7 (391) 268-22-22, 268-33-33
Электронный адрес: elena@epkom.ru