Карта сайта Перейти на стартовую страницу Написать письмо
Свето-
техническая
продукция
Электро-
установочная
продукция
Низковольтное
оборудование
Щитовое
оборудование
Кабельно-
проводниковая
продукция
Нагревательные
приборы
Декоративное освещение Прочее

Как уберечь тепло?

Сегодня рынок предлагает более чем широкий ассортимент инструментов для создания теплой атмосферы помещения: от небольших бытовых масляных радиаторов до крупных тепловых пушек мощностью до 600 кВт.

На начальной стадии выбора теплового оборудования, прежде всего, необходимо определиться с назначением отапливаемого помещения. Так, обогрев склада с лакокрасочной продукцией будет существенно отличаться от обогревания чего-либо еще, поскольку то, что лак горюч, накладывает табу на использование теплогенератора, который, например, придется к месту на складе металлоконструкций.

Второй критерий – желаемая температура нагрева. Для нормальной работы одного промышленного помещения бывает достаточно +5 С, тогда как другие условия требуют температуры выше 30- 45 градусов по Цельсию.

Кроме назначения здания, проектировщику необходимо знать и объем обогреваемого помещения, ведь воздушное отопление будет нагревать не пол и не стены, а именно воздух. Рассчитать необходимую мощность прибора для обогрева, как правило, предлагают представители компании-поставщика. В случае, если такая услуга фирмой не предоставляется, определиться поможет усредненный показатель в 1 кВт на 10 м2 для помещения с хорошей теплоизоляцией.

И, наконец, когда список требований составлен имеет смысл разобраться в том, какой тип из всего многообразия теплового оборудования подойдет под конкретные требования покупателя.

Воздух с подогревом

К теплогенераторам относятся жидкотопливные либо газовые тепловые приборы, в основе которых лежит сжигание горючего и производство тепла. Сочетание горелки и вентилятора позволяет быстро распределить теплый воздух по всему помещению.

Современные промышленные приборы – это мощные машины для обогрева больших помещений и целых зданий. В некоторых случаях использование калорифера может полностью вытеснить или заменить центральное отопление, стоит ли говорить о тех предприятиях, на которых этого центрального отопления не предусмотрено вовсе.

Чаще всего теплогенераторы используются в цехах и помещениях, функционально связанных со строительством, машиностроением или же сельским хозяйством. Несмотря на то, что этим небольшим списком область их применения не исчерпывается, границы применения все же задает наиболее высокий, среди прочего теплового оборудования, уровень пожарной опасности – сказывается наличие в приборе горелки. Недостатками работы теплогенератора также являются высокий уровень шума и сильный эффект «сжигания кислорода».

Как бы то ни было, этот тип воздушного отопления применим скорее для обеспечения теплом технологической линии, нежели для обогрева персонала, на ней работающего.

Среди очевидных плюсов использования теплогенератора то, что они просты в эксплуатации и не зависят от источников энергопотребления.

В зависимости от объекта отопления, применяются теплогенераторы стационарные и мобильные.

Стационарные аппараты зачастую крупнее и мощнее передвижных. Они могут производить теплый воздух не только для обогрева помещений, но и для обеспечения теплом технологических процессов, таких, как, например, сушка материалов на производственной линии. Мобильные теплогенераторы обладают преимуществом передвижения. Горячий воздух, производимый этими приборами, по вентиляционным каналам доставляется к месту обогрева, тогда как продукты горения будут выводиться за пределы помещения. Таким образом, если подключить к такому калориферу не один, а несколько воздуховодов, он вполне сможет справиться с обогревом не одного, а нескольких объектов, находясь при этом на улице.

Благодаря встроенному вентилятору, калорифер сможет обогреть объект быстро и без потерь тепла в промежуточных теплоносителях, достигая 91%-ного КПД. В некоторых случаях, особенно на больших площадях, целесообразным может быть создание системы из нескольких аппаратов, равномерно подающих нагретый воздух туда, где он необходим. Контроль за работой такой системы обеспечения теплом можно доверить термостату с пультом управления.

В сравнении с другими способами обогрева, самую низкую стоимость стационарной мощности обогрева имеют тепловентиляторы, и они таким образом также хорошо подходят для общественных предприятий. При установке в промышленных и складских помещениях – это наиболее популярные приборы, причем зачастую тепловентиляторы используются в качестве не основной, а вспомогательной системы обогрева в помещениях для поддержания комфортной температуры в особенно холодные дни. При этом большие переносные тепловентиляторы находят применение на строительных площадках, где им приходится не только греть, но и сушить.

Тепловентиляторы регулируются при помощи выключателя или термостата. Для помещений, где тепловентиляторы установлены раздельно от вентиляционной системы, воздух будет циркулировать через тепловентилятор до достижения заданной температуры внутри помещения. Температура воздуха за каждый цикл повышается на 25-45 С. Поэтому тепловентиляторы не рекомендуется применять там, где температура превышает 30 С.

При выборе местоположения вентиляторов специалисты компании «ЭПК», более 11 лет работающей на рынке теплового оборудования, советуют руководствоваться правилом равномерного размещения в помещении, поскольку наивысшая эффективность работы достигается равномерным распределением тепловых потоков от воздухонагревателей. Тепловентиляторы предназначены для применения в комнатах с невысокими потолками (менее 5 метров), потому что нагретый воздух поднимается вверх над рабочей зоной. А для помещений с высокими потолками, следует устанавливать совместно с потолочными вентиляторами для размешивания воздуха в объеме помещения для выравнивания температуры.

Нелишним будет упомянуть, что большинство тепловентиляторов могут быть полезны не только в холодное время года. Отключение нагревательного элемента превратит этот теплоприбор в обычный вентилятор.

Тепловой барьер

Тепловая завеса во многом отлична от прочих способов создания тепла. Прежде всего потому, что способность создания тепла завесой как таковой – ее самое маловажное качество. Первоочередным назначением тепловых завес является не обогрев, а сохранение уже нагретого воздуха внутри помещения. Другими словами, их цель – защита от холодного воздуха с улицы, проникающего через открытые проемы дверей и окон здания. Правильно установленная воздушная завеса снижает потери тепла на 90%, существенно экономя энергозатраты на дополнительный обогрев и улучшая тепловой комфорт в помещении.

Принцип работы тепловых завес предельно прост: все они имеют вентилятор, который создает воздушный поток, направляемый поперек дверного проема. Кинетическая энергия воздушной струим формирует непреодолимый барьер, препятствующий перетеканию воздуха между двумя помещениями с разным давлением и микроклиматом.

Струйная защита проемов бывает двух типов: смесительного и шиберующего. Завесы смесительного типа не создают противодействия врывающемуся холодному воздуху, они просто разбавляют холодный поток теплыми струями, повышая его температуру до требуемой. Обычно завесы смесительного типа устанавливаются в тамбуре.

Шиберующие завесы типа формируют струйное противодействие втеканию наружного холодного воздуха в проем. При этом струи завес должны быть направлены под углом к плоскости проема наружу. Соприкасаясь с массами холодного воздуха, они создают эффект "отталкивания" этих масс, после чего струи разворачиваются и затекают обратно в проем. Подогревая воздух в завесе, можно добиться того, чтобы температура смеси, поступающей через проем в помещение, соответствовала нормативным требованиям.

Воздушный поток, создаваемый завесой должен соответствовать высоте проема. Это необходимое условие, потому что завеса с малой прокачкой воздуха не отсекает сквозняки у самого пола, и наоборот, чрезмерная сила потока вызывает чувство дискомфорта у входящих в дверь людей.

Лучистое тепло

На сегодняшний день растет процент промышленного применения инфракрасных обогревателей. Но этот тип обогрева вообще нельзя отнести к воздушным - ИК-лучи, минуя воздух, греют непосредственно предметы. Столь своеобразные возможности прибора позволяют обогревать объекты даже на открытом и вентилируемом воздухе. Характеристики инфракрасных излучателей могут быть преимуществами в той же степени, что и недостатками.

С одной стороны, ИК-обогреватель идеален для обогрева людей и придется как нельзя кстати в помещениях с достаточно низкой рабочей температурой технологического процесса, но с определенным количеством сотрудников, для которых необходимо создание комфортных рабочих условий. Его свойства окажутся полезными и при необходимости поддержания тепла на каком-либо определенном участке. С другой стороны, инфракрасное тепло не высушит сырой воздух там, где тепло необходимо в комплексе с сухостью.

Нельзя не упомянуть производителей тепловых машин, представленных на российском рынке. Лидирует в производстве завес, тепловентиляторов и калориферов НПО «Тепломаш». Конечно, его западный соперник – компания Master, тоже имеет своих покупателей. Но все-таки то, что в отличие от многих других сфер промышленного оборудования отечественный производитель способен вполне успешно конкурировать с импортом, приятно удивляет.

Жур. Промышленные страницы Сибири, № 9

   www.epps.ru

ИнтекМедиа, создание сайта Красноярск
Aquilon CMS, создание сайта Красноярск

Технология:
CMS «Aquilon»
Телефоны: +7 (391) 249-11-49, 249-11-39
© 2011 ООО «Энергопромкомплекс»
г. Красноярск, ул. Калинина, 171
Т/ф: +7 (391) 268-22-22, 268-33-33
Электронный адрес: elena@epkom.ru